Про жизнь — ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Обыденность уже давно не выбивала из колеи. Серая, она поглотила не только время, желания, но и душу. Чувства притупились, причем все и сразу, не вызывая никаких эмоций.

 

Почти полное спокойствие было написано на ее лице…. Почти полное…

 

И лишь иногда, очень редко, раздражительность, едва зародившись где-то в глубине ее существа, пронзив мозг непонятным, давно забытым беспокойством словно молнией, как-то быстро гасла, оставляя после себя едкую неудовлетворенность и слабую жажду перемен. Но ведь это всего лишь иногда…

 

Был самый обычный день. В полном разгаре. Если так вообще можно сказать о декабрьском дождливом полдне. Домашний круговорот разорвал подозрительно громкий звонок мобильника. Он был нежданным, сердце заколотилось, натягивая нервы в ожидании «чуда»…

 

- Привет, дочурка! Тут пришли двое, мужчина и женщина, спрашивают тебя и хотят знать, как с тобой можно связаться… Они просят номер твоего телефона…

 

И это за тысячи километров?..

 

Родной голос, такой любимый и бесконечно дорогой, едва заметно подрагивал и звучал слегка виновато…

 

Ну, вот оно, началось…. Впрочем, когда-то должно было это случиться…. Хотя она так надеялась, что не сейчас, потом, гораздо позже…. Ну зачем воскрешать память? Ничего хорошего из данной затеи не выйдет….

 

Опыт сдавил горло, но там, на другом конце в тягостном молчании ждал реакции папа.  Ее папка, ее самый-самый, которого надо успокоить и убедить, что все в полном порядке…

 

Собрав остатки самообладания, ровным спокойным тоном она позволила дать контактный номер и, лишь потом дала волю всем внезапно взорвавшимся чувствам….

 

Возмущение, радость, противостояние и всепоглощающая любовь, одновременно вырвавшиеся наружу, не просто выбили из привычной, давно наезженной колеи, они в клочья разодрали мир, выстроенный и тщательно оберегаемый долгие годы…

 

Память, восставшая из ада, куда она тщетно, и теперь уже бесполезно, пыталась ее замуровать, медленно, но уверенно расправляла крылья, заполняя собой каждую клеточку бренного тела. А ведь именно ей, так необходимой способности человеческого мозга, она меньше всего была рада…. Меньше всего…

 

Зачем воскрешать прошлое?.. Ну, зачем?..

 

 

 

Рано или поздно жизнь практически каждого человека внезапным событием разделяется надвое: до и после…. И совсем не важно, что произошло. Главное, что именно для него одного это становится той самой значимой переломной вехой, способной как оживить, так и убить душу, чувства, тело…

 

Она металась в бреду уже несколько дней, бросаясь из крайности в крайность. Решаясь «лечь на дно», готова была уподобиться трем божествам — не слышать, не видеть, не говорить и еще не знать….

 

Но дни торопились…. А приближение Нового года абсолютно не радовало, нагоняя беспричинную, как ей казалось, тоску…. И все же…. То ли интрига, то ли здравый смысл медленно, но уверенно готовили ее к новым испытаниям.

 

 

 

На контакт по-прежнему идти не хотелось. Сопротивляясь рассудку и бросая в ответ односложные фразы, общие и, чаще всего, ничего не значащие, она снова и снова пыталась сохранить в первозданном виде хотя бы часть уже разрушенного, но все еще ее мира. И только ее собственная память предательски накатывала с новой и новой силой на воспаленное сознание, с каждой волной все ослабляя и ослабляя сопротивление….

 

Неужели она сможет все понять и простить?

 

- Неужели ты, память, способна помнить только хорошее, отсеивая былую боль, горькие слезы и разочарования?

 

Грабли спрятаны, чулан заперт, но и дорога усыпана шипами роз, среди которых самих цветов практически не видно…

 

- Не хочу…. – себе или кому-то далекому кричал в безмолвной тишине мозг.

 

- Не хочу…. – бились в судорогах нервные окончания, перегоняя пульс…

 

А память, тихим шепотом проникая в сердце, украдкой твердила вновь и вновь: «Ты должна…. Слышишь, должна — и понять, и простить, и выжить…»

 

 

 

Выжить….

 

Сколько раз она сама произносила эти слова. Друзьям и подругам, коллегам и просто знакомым. И даже вообще незнакомым людям, по воле случая оказавшимся рядом и нуждающимся в элементарной поддержке. Успокоить, заговорить, изменив тему, взглянуть на любую ситуацию с другой стороны, отстранившись от рассказа собеседника, у нее получалось, и довольно не плохо. Но сейчас помощь нужна была ей…

 

Следуя общеизвестному высказыванию, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего, она тщетно пыталась «перезагрузить» собственное сознание.

 

Увы, увы, и, увы…

 

Прошлое, вернее память о нем, с каждым мгновением воскрешало все новые эпизоды, затягивая естество, словно трясина, в далекие восьмидесятые…

 

- Все будет хорошо…. Все будет хорошо… — беспрестанно твердила она себе.

 

- Все будет хорошо…

 

 

 

Пластинка казалась заезженной и, чтобы не сойти не с ума, мозг иногда доставал из недр памяти давний разговор с подругой. Когда на очередное ее «все будет хорошо» девушка с вызовом бросила: «У кого?» — она, малость, растерявшись, произнесла: «У всех…» Ответ ее просто обескуражил, а потом и рассмешил до слез: «Я так за всех них рада!» — не давая шанс на малейшее возражение, заявила подруга.

 

Именно эти воспоминания вызывали на уставшем от бесконечной борьбы с собой лице слабую, едва заметную улыбку. И именно в такие минуты она казалась совершенно беззащитной, уязвимой и абсолютно беспомощной.

 

Но эти мгновения длились недолго…. Депрессия отступала, обещая все же иногда навещать…

 

 

 

Мир окончательно изменился в ее день рождения.

 

Утро не предвещало ничего необычного, и все должно было медленно плыть по заранее написанному, причем очень давно, устраивающему всех сценарию.

 

Нежиться в постели было некогда, очень ранний подъем, даже для нее, должен был компенсировать нехватку времени. Кухня уже жила привычной жизнью, с удивительной периодичностью перезванивались городской телефон и мобильник, в руках все «горело» и спорилось, пока….  Пока она не включила компьютер…

 

Страничка на «мыле» пестрила сообщениями от знакомых и незнакомых друзей, гостевая  переполнялась цветами и пожеланиями, почтовый ящик буквально распирало…

 

Все это было слишком неожиданно, но безумно приятно….

 

И лишь одно письмо и напугало, заставив сердце колотиться в безудержном ритме, и обрадовало настолько, что рекламный слоган «и пусть весь мир подождет» здесь просто отдыхал…

 

Время застыло, остановившись…. С того света не пишут…. Во всяком случае до сих пор она была в этом уверена…

 

 

 

Пальцы занемели, переставая чувствовать внезапно ставшую чужой «мышку». Кисть не слушалась, а напряжение, витавшее в воздухе, можно было даже потрогать…

 

Она все еще не решалась открыть заветный конверт, пусть и виртуальный. И даже лучше, что именно такой, потому что к настоящему она вряд ли бы смогла прикоснуться.

 

Глубоко вздохнув, принимая данную неизбежность за благо, она с трудом нажала нужную клавишу…

 

«Привет! Наконец-то ты нашлась!!!»

 

Все…. Читать дальше не было сил, во всяком случае, в этот момент. Строчки расплылись, резко побелевшие губы сжались, а руки безжизненно соскользнув со стола, плетями повисли вдоль тела….

 

Еще не приходя в себя, она скорее интуитивно почувствовала шершавый язык, слабые, но настойчивые покусывания, и сквозь толщу небытия услышала почему-то слишком тихое ворчание Лекс, уж очень похожее на всхлипывания ребенка.

 

 

 

Голова раскалывалась.  Зазывно свистел чайник.  Мобильник беспрестанно просил «есть». Очертания становились яркими и четкими.

 

«О, Господи! Лекс, что бы я без тебя делала? И делала ли бы вообще…» — сознание возвращалось, проявляя реальность. «Как там у Скарлетт? Я подумаю об этом завтра? Как раз то, что прописал доктор!» — она резко встала, слегка покачнувшись, и почти уверенной походкой проплыла на кухню. И, к слову, как раз вовремя…

 

Вода практически выкипела, аромат запекающейся грудинки умолял выключить духовку, а тесто вот-вот готово было сбежать на поиски начинки…

 

Все еще прижимая спасительницу к себе, она отрезала кошке рыбку и налила сметану…

 

Лохматая, принюхавшись, сначала, словно для подстраховки, удовлетворенно мурлыкая потерлась о ноги хозяйки, а затем приступила к трапезе.

 

- Все будет хорошо… — слова возникли как-то сами собой, вызывая уверенную улыбку.

 

- Все будет хорошо!..

 

Сценарий больше не нарушался, и день как-то сам по себе сошел на нет…. Конечно, были и гости, и подарки, и застолье, и непрерывно мигающий, манящий глаз компьютера. Но менять решения в ее планы сегодня не входило. Все, что хоть немного может помешать размеренности и задуманному, будет рассмотрено завтра и только завтра…

 

Уже лежа под теплым одеялом, она мысленно вернулась к письму…. Но усталость брала свое, увлекая сознание в беспокойный, тревожный сон…

 

 

 

Вот и рассвет…. Еще один…. Какой-то слишком ранний, слегка неуютный, но, возможно, ей так просто казалось. Странные ощущения наполненности и одновременной пустоты не давали подняться. Лекс, абсолютно не умеющая мяукать, тихонько канючила в изголовье. Привычный ритуал нарушался, а пушистой очень такое не нравилось…

 

Выхода не было, пора вставать. Кошка хотела завтракать, да и работа больше не могла ждать. Все возможности и невозможности были исчерпаны. Время бежало, угрожая опозданием.

 

Прожив с морским пехотинцем большую часть жизни, она не хуже военного умела собираться в считанные минуты. Единственное, от чего она никогда не отказывалась, это просмотр гороскопа в программе «Утро». Еще три-четыре минуты и, догоняя мгновения, галопом по шпалам, на ходу принимая смену, она мчалась навстречу движению, людям, жизни…

 

И только на станции, в своем кресле, отдышавшись, за чашкой кофе ее сердечко защемило от неудовлетворенного любопытства. Так что же там дальше, в письме? Но, успокаивая себя выработкой силы воли и предвкушая вечернее  чтиво, она постепенно успокоилась, влившись в единый технологический процесс.

 

Работа спорилась, тепловозы игриво посвистывали, а из рации то и дело, в нарушение всяких правил, раздавались шутки-прибаутки. Народ веселился, раздавал и принимал поздравления с наступающим Новым годом. Завтра 31-е декабря. Завтра…. А вечером…

 

Вечером снова пришли гости. Вернее подружки, не сумев выбраться вчера по разным причинам, забегали поздравить, пообщаться и поделиться планами на новогоднюю ночь. Наперебой приглашая к себе, расстраивались, получая отказ. Она все еще не придумала, что будет делать, но обещала обязательно отзвониться…

 

Теплая не по-зимнему крымская ночь плавно сменила вечерние посиделки. Дом опустел, но к компьютеру не тянуло. Любопытство, растягиваясь, превращалось в игру, правила которой устанавливались по ходу действа…

 

 

 

Засыпая, она снова и снова прокручивала в голове все мыслимые и немыслимые варианты содержимого письма. Несколько раз, порываясь подняться, все же не решилась на поступок, обвиняя себя в неожиданной трусости. А, уже находясь в туманности снов, дала себе слово обязательно дочитать послание, чтоб не тащить в Новый год нерешенные проблемы. Это единственное, что утром вспомнилось…

 

Сон был на удивление ровным и крепким. Отдохнувшая, с новыми силами она села разбирать почту…

 

«Привет! Наконец-то ты нашлась!!!»

 

Сердце заохало, но сознание было твердым. Да, по имени, да – ласково и искренне радуясь будущему общению, четко и довольно лаконично он написал о себе. Далее следовало пару вопросов и, в общем-то, все…. Хотя нет…. Была еще фотография…. Для того света он выглядел слишком шикарно…

 

Сердце по-прежнему пыталось выскочить, само не зная зачем, и отчего…. Самое обычное дружеское письмо, за исключением одного «но»….

 

 

 

Она всегда была уверена, что именно с ним никогда и ничего не может случиться плохого. Душа бы почувствовала, подсказала…. Вот только сомнения и неприкрытая паника друга с кое-какими фактами бомбой замедленного действия несколько лет сидели в груди. Позже и с другом связь странным образом оборвалась….

 

А потом, через несколько лет ни с того ни с сего  этот совсем непонятный сон, скорее кошмар с именами, фамилиями и снова фактами…. Сердце сопротивлялось, веря в жизнь, а мозг оплакивал, признавая тщетность поиска…

 

Вы знаете, что такое жить в подобном аду? А она знала, и не просто знала…. Она жила так больше десяти лет…. Ходила на работу, загружая себя до изнеможения. Как робот занималась домом, детьми и семьей. Она их очень любила. Это была хоть и безграничная, всепоглощающая, но осознанная, зрелая материнская любовь. А та часть души, что металась в поисках пропавшей первой любви, разъедала изнутри, кровоточила и болела, болела, болела…

 

И ведь ей ничего не было нужно, просто знать, что жив и счастлив…. Чтобы и самой быть счастливой…

 

 

 

- Вот и молодец! – рассуждала она, всего за пару минут заново пережив четверть жизни.

 

- Все будет хорошо…. Сомнения, ожидание, слезы и выворачивающая наизнанку тоска останутся в Старом, не самом плохом году. И хватит делать память изгоем. Она достойна жить в душе и сердце, или хотя бы просто быть гостьей в редкие часы уединений…

 

- Все будет хорошо!.. Обязательно будет!!!

 

Источник изображения http://hq-oboi.ru/

Расскажите друзьям и приходите вместе

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (5)
  1. Ирина:

    Хм, и почему ты так долго не показывала нам свою прозу? Настолько тщательно подобраны слова, настолько ёмко каждое предложение, что, читая, даже воображение подключать не нужно — чувства воспринимаются в живую.
    У героини все будет хорошо. Не отказываться от прошлого — правильное решение. В прошлом оставлена часть самого себя (может, лучшая часть, как знать.)). Полноценной жизни по частям не бывает. Только целиком, не имея претензий к прошлому и не перетаскивая сегодняшние амбиции в будущее.

    • Доброго времени суток! Иришка, много лет я была уверена, что участь моих произведений — пылиться в дальнем углу нижней полки либо в голове, вечно взрывающейся дикими болями от не помещающихся в ней мыслей и материала (ну так, на задворках). Но с твоей легкой руки все они вообще увидели свет. Я считаю тебя их крестной мамой, ведь ты одна поверила в меня, помогла залечить и расправить наполовину обломанные крылья. Спасибо тебе за все!… С уважением, Галина ГриФ.

  2. Алена:

    Да, уж это НАШЕ прошлое, и от него никуда не деться, в молодости мы все максималисты и не думали, вернее не задумывались, правильно делаем или нет, все шло от сердца. Это сейчас сто раз подумаешь, да так и не решишься….

    • Доброго времени суток! Ну, про «да так и не решишься» ты, Аленушка, видимо зря… Жизнь только начинается, даже в наши годы. И у нас у всех БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО!!! С уважением, Галина ГриФ.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>