Про жизнь — ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…

ЭТО было недавно,

это было  ДАВНО…

- 2 -

Февраль перевалил за середину… Особого холода как не бывало… Природа, не впадая в долгую спячку, снова радует глаз буйством красок цветущих ковров на склонах гостеприимного Крыма… Все цвета радуги под ногами. Первоцветы всевозможных мастей – подснежники, крокусы, цикламены  робко, но уверенно, пробиваясь сквозь прошлогоднюю листву, осваивают все новые территории, еще не проснувшейся окончательно земли… Всё оживает под ласковыми лучами, благоухает свежестью и обновлением, даже не догадываясь о превратностях марта. Именно напоследок зимушка в полной мере раскрывает свой нрав и лютую сущность…

Да и весна, видать, будет несказанно затяжной…

Впрочем, я не об этом…

Весна для меня – это сирень и пионы из палисадника Бабушки в Володарском… Такого аромата как там, в моем детстве, сладкого и всеобъемлющего до головокружения я не вдыхала за годы жизни больше никогда и нигде… Иногда что-то, отдалённо напоминая тот запах, врывалось в подсознание, на доли секунды выдергивая ощущения из привычного мира, и… снова исчезало, вызывая растерянность и неудовлетворенность…

Сирень зацветала обычно в самом начале мая. И если к Первому это были лишь одиночные гроздья соцветий, то уж ко Дню Победы сиреневая вуаль окутывала весь посёлок. Дома и улочки буквально утопали в цвету… Непередаваемое зрелище…

Вся семья собиралась на Майские вместе…

Курэш, первая после зимы вылазка в лес, вечерние посиделки с застольем, песнями, воспоминаниями и рассказами… И нам, детворе, полное раздолье и тепло памяти в будущем…

Счастливое было время…

А потом гости разъезжались сияющие и уставшие с огромными охапками сирени в объятиях… Это было удивительным чудом! Цветы не заканчивались, радуя нас и всех в округе…

Наше семейство тоже потихоньку выдвигалось к автостанции. За большущими букетами нас с сестренкой практически не было видно. Спотыкаясь то и дело, цепляя носками новехоньких туфель пыль и мусор обочины, мы неистово берегли ценный груз, с любовью доверенный Мамой.

Вот и автобус. Тяжелые сумки с гостинцами уютно устраивались между сидений, на которых могли разместиться либо благоухающие ветки, либо Мама с нами. Папа в приподнятом настроении и как истинный джентльмен  поднимал цветы вверх, чтоб они никому не мешали… И тут начиналось самое обидное для нас в то время действо. Полные слез глаза и уговоры не помогали. Букеты таяли, раздариваемые окружающим.

Седой, чуть сгорбленный старик в парадном пиджаке с отвисшими под тяжестью орденов и медалей полами, смущаясь и приняв дрожащей рукой пушистую веточку, утыкался в нее, пряча скупую мужскую слезу. Женщина с усталым потухшим взглядом, удивленно приподняв бровь, слегка улыбалась протянутому цветку и краснела, словно застенчивый ребенок. Девчушка, совсем крохотная, сидевшая на коленях у матери и беспрерывно капризничавшая, вдруг начинала смеяться заливисто и заразительно, обнимая необъятный для нее букет пухлыми ручонками. Радость и благодарность разливались по салону. И как же тепло становилось в душах людей…

А Папа сиял от счастья… Как это важно было для него…

Безмолвная дань глубокому уважению и вечной памяти отцу, без вести пропавшему в августе 42-го, и матери, погибшей от голода, но спасшей жизни своих четырех сыновей…

Как жаль, что мы еще ничего тогда не понимали… Да и не желали слышать…

То, что удавалось-таки донести домой, в обязательном порядке укладывалось в ванну, наполненную холодной водой на пару часов. Концы веток срезались, и вся красота водворялась по вазам и банкам в обеих комнатах. Нашему восторгу не было предела!

Дом. Милый дом… И Родители – самые добрые и самые любящие в мире…

А еще сирень, с помощью которой, и на своем примере, нас Папа учил жить…

Источник изображения: просторы yandex.ru

Расскажите друзьям и приходите вместе

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>